영원한미소

FDC병 나오신 분 계시나요?

페이지 정보

꿀꺽장어 18-01-12 15:53
519 21개

본문

이번에 군대를 FDC 병으로 가게 되었는데,

어떤 곳인지 실제 경험하신 분의 썰을 듣고싶습니다.

혹시 계신가요?

댓글목록 21

물까치님의 댓글

물까치

Fdc도 포 종류에따라 다를듯 155견인포 포수하다 fdc로 보직변경했는데 몸은 확실히 편함
Fdc는 전포대장이라는 초짜장교의 지식과 인성, 포대장(중대장)의 열정에 따라 부대업무의 강도가 달라짐
운좋으면 진짜꿀보 운없으면 셔틀,비서,부조리,주변 병사들의 무시(알지도 못하면서 몸편하다는 이유로)등으로 울화통걸림 행정병급으로 간부들 똥치우고 업무짬받을수있음

물까치님의 댓글

물까치 댓글의 댓글

근데 딴거 필요없이 니가 머리좋아서 주특기잘하고 업무처리랑 제안같은거 잘하면 진짜 모든 간부들의 총애받아서 휴가같은거 잘받을수 있음 윗사람이랑 가장 군 작전관련해서 일하는 직책이다보니

물까치님의 댓글

물까치 댓글의 댓글

궁금한거있음 물어보든가

꿀꺽장어님의 댓글

꿀꺽장어 댓글의 댓글

저는 로켓포 지망했는데, FDC는 포 마다 업무차이가 있나요?

쇠뜸부기님의 댓글

쇠뜸부기

홍익인 인증을 받은 회원만 볼 수 있는 댓글입니다.

꿀꺽장어님의 댓글

꿀꺽장어 댓글의 댓글

와.... 꿀팁이 있을까요?

호주뿔매님의 댓글

호주뿔매

꿀꺽장어님의 댓글

꿀꺽장어 댓글의 댓글

무슨 뜻인지 감이 안잡히네요.

혹물떼새님의 댓글

혹물떼새

꿀꺽장어님의 댓글

꿀꺽장어 댓글의 댓글

포병 FDC가 차량 운전도 하나요?

나선계단고둥님의 댓글

나선계단고둥 댓글의 댓글

시베리아흰두루미님의 댓글

시베리아흰두루미 댓글의 댓글

포스터제비갈매기님의 댓글

포스터제비갈매기

시베리아흰두루미님의 댓글

시베리아흰두루미 댓글의 댓글

감사합니다!!!!

참매님의 댓글

참매

내 학점 얘긴 줄

갈라파고스강치님의 댓글

갈라파고스강치 댓글의 댓글

헐........

어흥Ol님의 댓글

어흥Ol

동반입대해서 철원에서
155미리견인곡사포 포수 였음
Fdc는아니었지만 초병설때 실내에 있는거랑 훈련시
박스카에 있으니까 덜 추울거 같아서 부러웠음
FDC는 전포대장을 누구를 만나느냐에 따라 갈리는 거 같음
Fire direction control 이었나?

나선계단고둥님의 댓글

나선계단고둥 댓글의 댓글

토마토개구리님의 댓글

토마토개구리 댓글의 댓글

저는 155미리자주포 포수였는데 이분 말씀이 옳네요
fdc는 포수에 비해 육체적으로는 상당히 편한 보직이고, 전포대장과 포대장에 따라 정신적 노동 강도가 갈립니다

노인네님의 댓글

노인네

FDC 155 HQ 구리시 7포병여단이었습니다
제가 있을당시 FDC는 연세대, 서울대, 서강대......
몸쓰는건 말이죠 중대장이 ㄸㄹㅇ냐 아니냐에 따라 다릅니다
전 FDC인데 포탄도 날랐습니다 -_-;;;;;;;;
아 그리고 제발좀 차량뒤에 앉아있지 마요
k-77, k-9 중량이 어마어마해서 깔리면 시체가 아스팔트에 쥐포처럼 눌러붙습니다 맙소사

그리고 FDC보직 받았다고 FDC를 꼭 할 수 있는건 아니에요
부대 갔는데 다른보직에 사람없다고 데려가서 쓰면 그냥 끝....
그리고 후반기교육 받는게 좋았습니다 전 유격을 후반기 교육으로 쨌어요 :)

운 좋으면 군사령부가서 워겜도 돌릴 수 있구요 가장 좋은건 아무래도 사격장에서 일제사격하는거 보는 그 참맛?
땅이 진동하고 심장이 울릴만큼 큰 소리 들어본적 있나요? ㅎㅎㅎ

갈라파고스강치님의 댓글

갈라파고스강치 댓글의 댓글

헉... 군 지원 입대로 FDC 가는건데 다른 곳으로 빠질 수 있다니.....
충격이네요.

후반기 교육, 유격 이런거 하나도 모르는데 ㅋㅋㅋ 흑흑흑 ㅜㅜㅜ
하나도 모르니까 째는법도 모르겠네요 ㄷㄷ;;

차량 뒤라는게 박스카에 앉아있는다는 말씀이신가요?