영원한미소

cpa세법 고수님들 선배님들 제발 도와주세요..

페이지 정보

참새 18-04-17 11:08
235회 6개

본문

법인세법 불공정자본거래에서 불공정증자로 인한 저가발행과 고가발행의 경우에서요.. 

저가발행에서는 왜 실권주를 포기한 주주들이 실권주를 재배정받은 주주들에게 이익을 분여"하는"거고 

고기발행에서는 왜 실권주를 포기한 주주들이 실권주를 재배정받은 주주들한테 이익을 분여"받는"건가요 ㅠㅠ

아 이거 어제부터 미치겠는데 제발 도와주세요 ...

댓글목록 6

페르시아고양이님의 댓글

페르시아고양이

1.아빠 100주, 아들 100주 총 200주 주당 200원.
자본과 시총이 같다 치고.
자본 4만원을 각각 2만원씩 갖고있었음.

2.저가발행 10원에 200주 증자.
아빠 증자 포기.

3.결과 : 아빠 100주 아들 300주
지분은 1:3
이제 자본 42000원 중 대략 아빠 만원, 아들 3만원씩 소유한게 됨.
단돈 2천원으로.

참새님의 댓글

참새 댓글의 댓글

아 정말 감사합니다.. 고가발행도 어떻게 설명해주심 안될까요 ㅠㅠㅠㅠ 저 사실 고가발행땜에 글올린거라.. 진짜 속터질거같아요 ㅠㅠㅠ

페르시아고양이님의 댓글

페르시아고양이 댓글의 댓글

뒤집으면 똑같은데요 ㅎㅎ

1.아빠 100주, 아들 100주 총 200주 주당 200원.
자본과 시총이 같다 치고.
자본 4만원을 각각 2만원씩 갖고있었음.

2.고가발행 1000원에 200주 증자.
아들 증자 포기.

3.결과 : 아빠 300주 아들 100주
지분은 3:1
자본 24만원 아빠 18만원, 아들 6만원.
고가증자 포기한 아들 지분가치가 4만원 상승함.

참새님의 댓글

참새 댓글의 댓글

아! 혹시 고가발행 그냥 간단하게 이해하려면
고가발행을해서 증자후 주당 평가액이 올라서 증자에 참여도 하지않은 주주들이 이익을 얻는것을 두고,
특수관계인이 이익을 얻으면 그걸 불공정자본거래에 해당한다 그러는거고, 특수관계인이 아닌 주주가 이익을 얻으면 그냥 자연스럽게 내비두는건가요? 그냥 부당행위계산의 부인규정이 적용안되고 마는건가여??

수염오색조님의 댓글

수염오색조

회계동아리에서 질문하는게 답 구하시기 편해요 - 지나가는 회계사 현직-

참새님의 댓글

참새 댓글의 댓글

넵 조언 감사합니다!