영원한미소

고시텔 들어갈 때 알아봐야 할 것들

페이지 정보

mak 18-08-10 15:09
352회 6개

본문

​3기숙사가 기숙사치고는 좀 멀어서 고시텔을 들어가려고 합니다.

실제로 가서 방하고 공용시설 볼때 살펴봐야할 것들이 어떤 게 있을지 알려주시면 감사하겠습니다!

고시텔이 처음이라서요...

댓글목록 6

검은제비갈매기님의 댓글

검은제비갈매기

가격을 얼마생각하시는데요 ?
학교 앞에 고시원들 중 살만한곳들은 월세가 원룸과 별반 차이없어서
원룸 몇년살다가 .. 아파트 전세로 살았는데,
보증금이 있다면 원룸이 차라리 나을거에요.

5년전얘기긴하지만 월세가 싼곳은 공용화장실에 방도 엄청쪼그마나고..
문제는 같이 사는사람들이 깨끗하게 사는사람들이 거의 없어서 ;
한달살고 바로 나왔어요 ;;

그러고 학교 정문 바로 앞에 고시텔에 여자였던친구가 살았는데
원룸월세나 고시텔 월세나 똑같더군요 ;
개인화장실 개인샤워장등등 붙어있는곳은요.
보증금이 확보되신다면 원룸살이가 나으실겁니다.

보증금확보가 안되고 월세만 50씩 내고싶으시다면 원룸볼때 평가기준을
똑같이 놓고보시면되요. 화장실 수압은 쎈지 통풍은 잘되는지 햇볕은 잘 들어오는지.
수압이 안쎄면 변기막히는일 비일비재 할꺼고 통풍안되면 그거만큼 고통스러운거없어요.
햇볕이 또 안들면, 곰팡이 + 냄새를 아무리 청소를 잘해도 나게됩니다.

월세를 40미만 짜리로 들어가신다면.. 그냥 있는데 들어가도 다 비슷비슷할꺼에요.
대부분 공용샤워시설 + 공용화장실 등등.
제가 5년전에 38만원짜리 살았었는데 변기에 물 안내리고가는 미친놈들 많았고
방음 하나도 안되는데 거기서 토크온하면서 게임하는사람등등 세상 미친놈들 다보고
학을떼고 한달살고 나왔어요. 다행히 보증금 부모님이 주셔서 나오고
그다음 계약때 아파트 전세로 들어갔는데...
고시원은 정말 추천안합니다 ;

월세 40미만이시라면... 그냥 멀더라도 자전거 하나사시고 기숙사들어가세요.

mak님의 댓글

mak 댓글의 댓글

홍익인 인증을 받은 회원만 볼 수 있는 댓글입니다.

전복님의 댓글

전복

2222자전거도 굳..고시원가면 진짜 이건 아니다싶을정도의 갑갑함이 대박입니다

은발박쥐님의 댓글

은발박쥐

저는 일단 고시원 추천 ㅎㅎ
이x 고시원?인가 한달 살아봤는데 그기억으로 현재도 힘내고 살고있습니다.
제가 살수있는 최악의 환경이었거든요.
5년전쯤 월30쯤 됫던것같은데 한달만에 도망쳤어요.
그이후로 홍대5년 원룸 자취하고 지방와서 살고있는데 어디서 살든 감사하고 있습니다.

군대가 인생을 위한경험이였다라고 생각하시면 고시원 ㄱㄱ
나는 죽어도 군대는 다시 경험하기 싫다하시면 무슨수를 쓰든 원룸 구하세요 ㅎㅎ

흰꼬리영양땅다람쥐님의 댓글

흰꼬리영양땅다람…

현재 윗댓글 분이 생각하시는 그 고시원 살고 있습니다 현재 26만원 방 거주중인데 이젠 정말 그 어디서라도 살 수 있을 듯 싶네여

큰채찍뱀님의 댓글

큰채찍뱀

홍익인 인증을 받은 회원만 볼 수 있는 댓글입니다.