세상살이개론

대학원 다니시다가 도중에 취업하신 분 계신가요?

페이지 정보

얼룩코거농 18-02-13 02:18
696 12개

본문

오랜기간동안 눈팅만 하다가 이렇게 글을 적어봅니다.

항상 보기만해서 그런지 이렇게 적는거도 쉽진 않네요.

몇달동안 고민하고 답을 찾지못해 조언을 구하고자 이렇게 글을 남깁니다.

저는 여자이고 휴학없이 4년 공대를 졸업하고 대학원 석사과정을 밟고 있습니다.

올해 3차를 시작하고 대학원 다니면서 역시 취직을 걱정하는 여느 한 학생입니다.

요즘 대학원 분야가 맞지 않아서 다른 분야를 생각하고 있습니다.

몇달동안 정말 힘들고 눈물 흘리면서 버텨왔던 대학원 생활인데...

사실 어떻게 보면 제가 생각했던 대학원과 다르다고 볼 수 있을 것 같습니다.

제가 생각하기와는 다르게 그냥 프로젝트 일만 할 뿐이고,

그 프로젝트 기간동안 전 어느것도 얻거나 배우질 못했습니다.

맞지도 않은 대학원 이렇게 그냥 버티다가 졸업해도 괜찮은건지....

휴학하거나 자퇴해서 뭔가를 준비해도 괜찮은건지...

대학원 중도로 포기를 하면 기업 면접에서 많이 물어본다고도 하고..

이렇게 대학원 중간에 나가는 것이 괜찮은 것인지 교수님 눈치로 겁이 납니다.

대학원 다니시다가 도중에 취업하신 분들 계신가요?

몇달동안 혼자 생각해도 결정하기 힘들어서 조언 부탁드리려고 이렇게 글을 남깁니다.

댓글목록 12

코뿔새님의 댓글

코뿔새

홍익인 인증을 받은 회원만 볼 수 있는 댓글입니다.

얼룩코거농님의 댓글

얼룩코거농 댓글의 댓글

글쓴이입니다. 좋은 말씀과 응원 감사합니다. 프로젝트하다가 너무 지쳐서 고민이 되네요..

검은장수앵무님의 댓글

검은장수앵무

얼룩코거농님의 댓글

글쓴이입니다. 공백기에 대한 질문 준비라.. 만약 포기하게 되면 잘 생각해봐야겠군요. 감사합니다.

스쿠터님의 댓글

스쿠터

제 동기형도 석사하다가 중간에 학사로 취업햇어요. 그런경우 더러 잇는거 같더라구요.
그 형은 논문만쓰면 되는 상태여서 물어보니 논문쓰고 졸업하면 다시 석사로 인정받아서 재직중 2년 연차 플러스 된다고 하더라구요. 근데 이건 회사마다 다를수잇겟구요. 근데 그형 보니 일하면서 논문 도저히 못쓰겟다고 그냥 안쓰고 학사로 계속 다닐거라고 하더군요

얼룩코거농님의 댓글

글쓴이입니다. 그렇군요 2년플러스 되는 것도 좋지만 제가 많이 지친 것 같아서 여러가지로 더 고민해봐야겠네요. 감사합니다.

문착님의 댓글

문착

땅비둘기님의 댓글

땅비둘기 댓글의 댓글

글쓴이입니다. 말씀 감사드립니다. 뭔가 무의미한 시간들만 흘러가는 것 같아 고민이 크네요..

등에님의 댓글

등에

흰뺨유구오리님의 댓글

흰뺨유구오리 댓글의 댓글

글쓴이입니다. 현실적인 부분에 맞서려니 이렇게 고민하고 있습니다. 말씀 감사합니다!

사할린뇌조(雷鳥)님의 댓글

사할린뇌조(雷鳥)

취직을 위한 석사라면 빨리 취직할 수만 있다면 하는게 맞다고 봅니다.

저는 거꾸로 가는 케이스입니다. 다시 대학원으로...

지네님의 댓글

지네 댓글의 댓글

글쓴이입니다. 그렇군요.. 취직 우선이라면 하는게 나을 수 있겠지요. 대학원 화이팅하셨으면 좋겠습니다!

전체 15,014   1 페이지
세상살이개론 목록